2020年-首屆雲林縣智慧農業大學開始招生

已更新:6月 11


首屆雲林縣智慧農業大學開始招生 農民緊來報名!


雲林縣首屆智慧農業大學要開課了,「一條龍產業技術課程班」和「主題式專業職能課程班」,二階段課程分別預定6月底和8月中旬開課,招生名額有限,歡迎有興趣的農民,即日起上網線上報名。

縣長張麗善表示,過去雲林農民教育訓練課程,以農民大學及有機專班為開設主軸,2項課程辦理多年,為雲林培養了許多的專業農民,也為雲林農業永續發展奠定良好的基礎。近來,縣府思考如何讓更多縣民能接獲農業相關知識課程,使農民教育更普及,於是有了轉型創新的雲林縣智慧農業大學誕生。

張麗善強調,農業是雲林的主流價值,這幾年來縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路雖然已見成效,但農業要能永續發展,農業人才的養成與發掘是相當重要的一環,雲林縣智慧農業大學培訓是一條很好的進修途徑。

農業處長魏勝德指出,智慧農業大學具多元課程及在地學習特色,第一階段「一條龍產業技術課程班」,分別在縣內特色作物地區開設果樹(斗六)、蔬菜(二崙)、稻米(虎尾)、雜糧(北港)、養殖(口湖)、友善農業初階(斗六)及農產品加工及食品安全衛生(虎尾)等7門技術課程。每門課40小時。第二階段「主題式專業職能課程班」,開設市場通路、智慧科技、品牌創意、休閒服務、機械設施、友善進階、食品安全衛生及加工技術初階及進階等8門專業職能課程。每門課20小時。合計2個階段共開設15門課程,讓農民朋友有多元選課學習機會,學員完成第一階段至少選修1門課,第二階段至少選修2門課,並參與農業論壇暨成果發表會等相關輔助課程者,頒予結業證書。

魏勝德進一步強調,雲林的農業產品能獲得國內外消費者和通路商的喜愛,主因在於縣府積極推動安全、優質及科技的農業與建立品牌行銷,本次課程乃以此為規劃主軸。雲林縣智慧農業大學對學程的規劃、師資的聘請具整體且又有延續性,提供參加者完整學習農業相關知識的培訓平台,希望能讓農民透過學習、研討、論壇與實務操作掌握脈動,提升其專業能力。

課程除了講座外,包含學員實習操作,更在地、更彈性、更實務的學習課程,預期今年首屆開班,將預計招收200名的農業精英。在各鄉鎮公所、農會、漁會、漁協、社區大學的公告欄都可以找到報名資訊,或網址http://newrural.com.tw,電話05-6315898洽詢,歡迎大家報名,相招來讀冊。


左起:古坑鄉長沈勝騰、謝淑亞副縣長、張麗善縣長、虎尾科大沈金鐘副校長、農業處長魏勝德、羅朝村院長,共同為雲林縣智慧農業大學揭牌,共推智慧農業、深耕農業人才。



國立虎尾科技大學休閒遊憩係 梁大慶 副教授,說明整體推動方式與課程機制。

雲林縣智慧農業大學開課了

記者會活動紀錄

91 次瀏覽