辦理緣由與目標

一、 辦理緣由

雲林縣農業產值目前已達全國翹楚,從推動安全農業機制,經由建構安全的耕作環境、輔導生產單位加入產銷履歷、協助農民建立品牌;推動有效政策、提升產銷通路機能,使雲林農業競爭力大幅提升。但近年來農業缺工,農產價格波動,讓雲林農業必須再次面臨轉型。因此生產者開始思考如何導入智慧科技及新型機械設施,代替農業缺工,並降低成本,產業規格化,開拓產銷通路;同時輔導農民學習友善農業、食品加工安全衛生技術;後續並延伸產業多元發展,以休閒服務及品牌創意包裝,強化區域品牌發展,以塑造雲林縣產物特有的在地特色。

2020年農業進入新的時代,雲林縣的農業更要邁向科技、朝向智慧及大數據運用的方向發展,因此與雲林縣內國立虎尾科技大學結合,從永續的農業機械、科技化設備的發展,更導入AI科技及智慧產業的運用,以電力代替勞力,用網路代替馬路,以智能代替體能,用薪水代替汗水,培養新一代兼具“農業技術”和“專業職能”的現代科技農民。為了提高縣內農民專業素養,培養雲林農業人才,由縣府委託國立虎尾科技大學推動雲林縣智慧農業大學,規劃一系列技術與職能兼具的課程,引發農民自主進修的動力,讓雲林縣的農業永續發展。

二、 課程目標

農業是雲林的主流價值,經由縣府結合產、官、學三界,在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路,雲林 縣智慧農業大學招透過建立現代化農業人才教育平台,引導學員認識智慧農業概念及技術,並輔導學習市場調查及整合行銷作業,經由相關活動推廣農業科技化及自主運作能力。

0 次瀏覽

官方LINE

邀您一同加入

雲林縣智慧農業大學

Yun-lin County Intelligent Agricultural University

一、培訓對象:

本次招生對象以戶籍設於雲林縣內之農民、新農民、農場、合作社、農企業、農會、農業經理人,或對農業一、二、三級產業發展有興趣或未來可能從農之民眾為優先。

二、報名費用:

每門訓練課程共40小時,酌收新台幣1,500元/人,採郵政匯票給付(詳簡章注意事項)

三、報名日期:採網路或至雲林縣智慧農業大學辦公室報名,額滿為止。​

  • 一條龍產業技術班:已截止報名。

  • 主題式專業職能班:自109年7月20日起至109年8月21日,始受理報名,已經參與一條龍產業技術課程的學員,可優先報名主題式專業職能課程。

  • Facebook

2020@版權所有。雲林農大-虎科團隊創建